lundi 29 juin 2015
Esperluette, lundi 29 juin à 18h

Après une dizaine d’années passées à travailler pour différents titres de la presse culinaire Eric murit le projet d’une revue culinaire attachée aux hommes et à leurs parcours, à contrario des grosses productions, du vedettariat et du rouleau compresseur de l’industrie agro-alimentaire. Le #1 de la revue 180°C des recettes et des hommes parait au printemps 2013. Semestrielle, cette publication de librairie suit le rythme des saisons proposant portraits, reportages et recettes dans un même élan, une même logique, avec une place importante dédiée à la photographie et au dessin. Une manière très graphique d’envisager la cuisine. D’autres parutions réalisées par la même équipe complètent depuis peu la revue : un Traité de Miamologie a paru cet hiver, Man & Food, the origins de Mathieu Palley arrive en septembre et des numéros Hors Série de 180°C sont en préparation. Et c’est pour l’un de ces derniers, consacré aux reconversions, qu’Eric Fénot était présent à Nantes les 22 & 23 juin dernier, photographiant le quotidien de Dominic Quirke, chef du Pickles Restaurant... où nous nous sommes retrouvés au midi pour discuter spécifiquement de ce métier de photographe culinaire, attablés comme il se doit devant de belles & bonnes assiettes.

En seconde partie d’émission, lecture de quelques recettes de Stéphan Lagorce pour le #5 de 180°C, espacées d’un rien de musiques : Junior Walker & The All Stars / Home Cookin’, Donovan / The Tinker And The Crab, Mongo Santamaria / Green Onions, Bobby Lapointe / La Maman Des Poissons, Pixies / Wild Honey Pie et pour conclure The Turtles / Food, The Har-You Percussion Group / Feed Me Good, Badbadnotgood / Food, Phoebus Bright / Cook, The Wings / Cook Of The House, Brome / Je Te Mangerai

Une première rencontre avec 180°C sur Jet fm est à l’écoute ici
Documents joints
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Esperluette : Eric Fénot (180°C), lundi 29 juin 2015 (MP3 - 271.5 Mo)